18 Августа 2019

Воскресенье

Нечётная учебная неделя

Студенческая конференция по итогам курса «Организация и проведение социологических исследований»

Студенческая конференция по итогам курса «Организация и проведение социологических исследований»

15.07.2019 16:18

13 июня состоялась конференция студентов направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» по итогам курса «Организация и проведение социологических исследований». В рамках учебного курса студенты изучали все этапы подготовки и проведения социологического исследования и применяли полученные знания и навыки на практике, проводя собственные исследования. 13 июня состоялась конференция студентов направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» по итогам курса «Организация и проведение социологических исследований». В рамках учебного курса студенты изучали все этапы подготовки и проведения социологического исследования и применяли полученные знания и навыки на практике, проводя собственные исследования. Всего на конференции было представлено 11 работ по следующим темам:

1. «Отношение к фаст-фуду в студенческой среде» (Суворова А, Смирнова А., Селикаева С., Зубакина Е., Вайсберг С.)

2. «Уровень социального благополучия в среде студенчества: индекс счастья» (Котов А, Москвин Д., Шарафисламова Р., Никитченко Е., Попова В.)

3. «Утечка умов»: эмиграция молодёжи из России» (Комаров К., Черных К., Сиваков Н., Сунгатуллин И.)

13 июня состоялась конференция студентов направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» по итогам курса «Организация и проведение социологических исследований». В рамках учебного курса студенты изучали все этапы подготовки и проведения социологического исследования и применяли полученные знания и навыки на практике, проводя собственные исследования. 4. «Музыкальные ориентации современной молодёжи» (Бойцова А., Румянцева А., Зыкова А., Киманович А., Минор А.)

5. «Представления студентов о психических расстройствах» (Рагимова Л., Удинцева П., Бурунова А., Кинзябулатова И., Комиссарова А.)

6. «Коммуникации в виртуальной реальности: свобода слова в сети Интернет» (Бубнова К., Жогова А., Аничкина И., Голубева З.)

7. «Конфликт поколений: взгляд молодёжи» (Козлова М., Швецова Е., Лобанов К., Сергеева А., Бухнин Н.)

8. «Социальное неравенство в среде молодежи: риски и стратегии преодоления» (Палицына П., Капустина К., Агаева Ю., Томме А, Рязанцева Е.)

9. «Отношение современной молодёжи к службе в армии в РФ» (Герасимова А., Пучкова Д., Родионова В.)

10. «Толерантность в среде молодежи» (Смирнов И., Мозгалова В., Севастьянова А., Великороднова В.)

11. «Исследование эффективности социальной рекламы на примере отказа от курения» (Супрун В., Алексеева Е., Барынин Н., Закаржаев Р., Камбаров А.)

Одно из наиболее интересных исследований было посвящено представлениям студентов о психических расстройствах. Его авторы ответственно подошли к разработке данной проблематики и даже сформировали теоретико-методологическую базу работы опираясь на идеи И.Гофмана о явлении стигматизации. По результатам анкетирования, авторы работы пришли к выводу о том, что молодежь в современном обществе в большинстве случаев имеет правильное и объективное представление о психических заболеваниях. Так, 87,9% опрошенных считают, что психические расстройства болезнью и знают, что они требуют лечения, как любое другое заболевание. Более того, 66.2 % опрошенных отметили, что постараются оказать помощь, в случае, если их близкие столкнуться с психическими болезнями.

Другое исследование «Утечка умов»: эмиграция молодёжи из России» было посвящено вопросам отношения к миграции среди современной молодежи. Авторы усилили свои выводы анализом результатов эмпирических социологических исследований, проводимых ранее в крупных мониторинговых центрах России. Исследование проводилось среди студентов Факультета Экономики и Менеджмента СПбГТИ(ТУ). Выводы, к которым они пришли, не утешительны. Так, из всех опрошенных лишь 6% никогда не задумывались о том, чтобы уехать в другую страну, остальные же так или иначе размышляли над этим вопросом. Но, как правильно отмечают авторы исследования, «задуматься о миграции – это одно, а вот действительно пожелать уехать – это вещь немного другого порядка»

Также хочется отметить исследование, посвященное отношению к фаст-фуду среди студентов. Данное исследование носит описательный характер, тем не менее, является очень важным с точки зрения развития дискуссии о данной проблеме. Так, в ходе опроса было выявлено, что 93% студентов так или иначе употребляют фаст-фуд, при этом, 82 % опрошенных знают о его вреде. Лишь 8% никогда не задумывались о здоровой и вредной пище.

По итогам конференции, можно с уверенностью сказать, что у всех студентов получились очень интересные исследования, поднимающие важные социальные вопросы. Авторы всех работ отнеслись к заданию творчески, ответственно подошли к разработке программной части социологического исследования и старательно анализировали результаты, полученные в ходе проведения опроса.

Возврат к списку

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150