18 сентября 2021

Суббота

Росатом проведет хакатон по цифровизации городов атомной промышленности

Росатом проведет хакатон по цифровизации городов атомной промышленности

05.08.2021 17:39

С 27 по 29 августа в онлайн-формате пройдут хакатон «Цифровой форсаж атомных городов» и конкурс идей. Участники решат задачи и сформулируют идеи для создания цифровых сервисов и продуктов, которые помогут улучшить жизнь в городах атомной промышленности. Призовой фонд — 1 млн рублей. Мероприятие проводит дочерняя компания Госкорпорации “Росатом”  “Русатом Инфраструктурные решения” при поддержке ведомственного проекта Минстроя России «Умный город» и АНО «Цифровая экономика». 


Хакатон 

Присоединиться к «Цифровому форсажу атомных городов» могут команды ИТ-специалистов и индивидуальные участники, которых организаторы объединят в команды.


Участникам предстоит решить следующие задачи:

  1. 1. Создать систему, которая будет искать информацию о местных образовательных организациях и создавать для них учетные записи. Сервис внедрят в «Навигатор по образовательным ресурсам региона» — платформу, объединяющую учеников, образовательные организации и компании.

  2. 2. Разработать модуль для платформы команды «Бережливый умный город», которая помогает оптимизировать работу госслужащих. Он должен показывать структуру администрации в виде древа, карточку сотрудника с загрузкой, формировать расписание. Также необходимо хранилище данных о бизнес-процессах.

  3. 3. Придумать сервис для команды «Бережливый умный город», который позволит бизнесу изучать аудиторию. С его помощью компании смогут тестировать гипотезы, а местная администрация — планировать развитие региона.


В онлайн-хакатоне могут принять участие бэкенд- и фронтэнд-разработчики, UI/UX-дизайнеры, дата-сайентисты, алгоритмисты и AI-специалисты.


Конкурс идей


В конкурсе также могут участвовать команды и отдельные специалисты. 


Предлагать свои идеи можно в пяти направлениях:

  1. 1. Цифровое рабочее пространство для госслужащих.

  2. 2. Городские сервисы для бизнеса.

  3. 3. Сервисы, которые помогут жителям «атомных» городов развиваться.

  4. 4. Платформы для самозанятых жителей «атомных» городов.

  5. 5. Решения, формирующие бережное отношение к природе.


Чтобы принять участие в хакатоне и конкурсе, команды должны включать в себя как минимум одного жителя «атомного» города, работника предприятия атомной промышленности или представителя опорного вуза «Росатома»: НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ и многих других.


Узнать подробности и подать заявку можно на сайте https://atomhack.rosatom.city/.

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 5 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.

Ведомственный проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Проект создан как основной инструмент поддержки развития умных городов в Российской Федерации. Он представляет собой постоянно действующую экспертно-методическую площадку для работы с субъектами РФ, муниципалитетами и иными заинтересованными лицами, в том числе на международном уровне. 

АНО “Цифровая экономика” создана в целях предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики в Российской Федерации, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив в указанной сфере, а также координации взаимодействия между бизнес-сообществом в сфере цифровой экономики, научно-образовательными организациями, иными сообществами и органами государственной власти.

Возврат к списку

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


НАВЕРХ ↑