19 апреля 2024

Пятница

IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда 2020

IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда 2020

06.03.2020 16:47

27 и 28 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» при поддержке правительства Санкт-Петербурга прошел «IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда 2020». 27 и 28 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» при поддержке правительства Санкт-Петербурга прошел «IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда 2020». 27 и 28 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» при поддержке правительства Санкт-Петербурга прошел «IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда 2020».

В работе форума приняли участие студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Управление персоналом», «Реклама и связи с общественностью», преподаватели кафедры управления персоналом и рекламы. А также законодатели и госслужащие, руководители компаний, HR-специалисты, эксперты и представители науки и образования.

Целью форума - определение векторов развития человека труда и человеческого капитала как ключевых факторов роста современной экономики, выбор стратегии развития страны через управление человеческим капиталом.

Темы Форума весьма обширны. Студенты слушали выступления, участвовали в обсуждениях и задавали вопросы экспертам.

Пленарное заседание «Кадровое обеспечение Национальных проектов». Одними из главных спикеров заседания были: Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Дмитрий Григоренко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации; Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга.

Производительность труда, драйверы роста производительности труда, на котором обсуждалось: оптимизация производственных процессов и сокращение издержек предприятий; снижение себестоимости, повышение качества и конкурентоспособности продукции; обеспечение эффективной занятости; повышение квалификации и переобучение сотрудников. Среди спикеров присутствовали: Сергей Глазов, главный специалист отдела развития промышленных предприятий и оборонно-промышленного комплекса, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга; Ирина Воробьёва, руководитель проектов, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (тренер); Иван Комаров, начальник отдела по повышению эффективности бизнес-процессов функции производства региона Восточная Европа, Carlsberg Group.

Человеческий капитал как ключевой ресурс государственной гражданской и муниципальной службы. В рамках секции обсуждались такие вопросы как: траектории развития кадров государственной гражданской и муниципальной службы – модератором выступал Леонид Вахнин, заместитель директора департамента, Минтруд России; Цифровой профиль государственного гражданского и муниципального служащего: нужен ли он? Кому и зачем? - модератор Тимур Дьячков, директор департамента, Министерство науки и высшего образования; Ищем таланты для государственной гражданской и муниципальной службы – модератор Дмитрий Баснак, директор департамента, Минтруд России.

Эффективность труда и качество трудовой жизни. В рамках темы обсуждалось адаптивность социальных и экономических систем к цифровым инновациям; влияние цифровых трансформаций социально-трудовой сферы на экономическую активность населения; изменение качества трудовой жизни под влиянием цифровизации. Модераторами выступали: Марина Филиппова, доцент, Санкт-Петербургского государственного университета; Владислав Варшавский, генеральный директор, «Варшавский и партнеры»; Инна Ширшова, руководитель программы «Инклюзивная среда».

Миграционные процессы: миграционная политика и трудовая миграция. Темы выступлений были посвящены актуальным вопросам в области миграции: достижению единства миграционной политики государств – участников СНГ, защите прав трудящихся мигрантов. Одним из модераторов был Сергей Калашников, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

HR Технологии. В рамках темы проходила конференция «Технологии и практики эффективного управления человеческим капиталом. На дискуссионных площадках обсуждаются вопросы управления персоналом в компаниях, практики развития человеческого капитала, директивные и недирективные методы управления персоналом, присутствие компании на рынке труда в ходе «войны за таланты». Как спикеры выступили: Вячеслав Бобков, заведующий лабораторией, Федеральный научно-исследовательского социологического центра РАН; Ирина Волошина, директор по развитию системы профессиональных квалификаций, «ВНИИ труда» Минтруда России.

Человеческий капитал и открытое образование. В рамках круглых столов и дискуссионных площадок проходило обсуждение доступности онлайн-образования, развития университетов и международного сотрудничества в области исследования рынка труда. Модераторами выступили: Марина Морозова, директор программ, профессор, Северо-Западного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, руководитель, Ассоциация Luxury Travel; Кира Песелева, директор по персоналу, сети Radisson Hotels Group в Санкт-Петербурге.

Y&Z Новое поколение на рынке труда. Во встречах приняли участие участники рынка труда: работодатели, представители государственных структур, вузов и молодежь обсуждая, каким может быть труд будущего и возможность проектирования нового рынка труда. Спикеры темы выступили: Герасимов Роман, журналист, телеведущий, бизнес-тренер по переговорам и коммуникациям; Сергей Масликов, председатель, Совет работающей молодежи Санкт-Петербурга.

Безопасность и охрана труда. Главными спикерами по безопасности и охране труда выступили: Игорь Беляев, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге по охране труда; Сергей Вострецов, депутат, Государственная Дума; Мария Наседкина, председатель, Совет Ассоциации «Единый центр специалистов по охране труда».

Выставка «К.У.Б.» (Кадры. Управление. Безопасность), посвященная безопасности труда и развитию персонала, так же привлекла внимание студентов. Они смогли изучить средства защиты, которые используют на предприятиях, примерить их и поделиться впечатлениями.

И это только малая часть интересных событий, на которых в рамках форума студенты, не только знакомились, слушали выступления, но и задавали вопросы HR-специалистам и руководителям компаний в области управления персоналом.

27 и 28 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» при поддержке правительства Санкт-Петербурга прошел «IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда 2020». 27 и 28 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» при поддержке правительства Санкт-Петербурга прошел «IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда 2020». 27 и 28 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» при поддержке правительства Санкт-Петербурга прошел «IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда 2020». 27 и 28 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» при поддержке правительства Санкт-Петербурга прошел «IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда 2020».







Отчеты: Форум труда 2020


27 и 28 февраля в Санкт-Петербурге, в Экспофоруме проводился Санкт-Петербургский Международный форум труда.

Форум – крупнейшее в России мероприятие в сфере труда и развития человеческого капитала для специалистов по управлению персоналом, представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов и учёных.

На форуме обсуждались актуальные вопросы реализации национальных проектов, а также повышение производительности труда, профессиональной переподготовки и повышения квалификации, профориентации молодежи, миграционной политики, интеграции в рынок труда людей с инвалидностью и социальной занятости, а также обмен лучшими HR-практиками: семинары, круглые столы, деловые игры.

Цели форума: выбор стратегии развития страны через управление человеческим капиталом, экспертиза лучших управленческих практик профессионалами.

Аудитория форума: законодатели и госслужащие, собственники, руководители компаний, HR-специалисты, трансформаторы, представители науки и образования, представители гражданского общества, молодежь.

Что понравилось: выступление оркестра (живое исполнение), опросная программа с призами, фотобудка от СПБГУ (доброжетельный помогающий персонал), интересная и информативная/наглядная выставка, лекция о том, как человек, который был полностью парализован почти с раннего детства писал книги о своей жизни, и одно издательство публиковало его книги (тираж - 5 тысяч). Получили дозу мотивации к тому, чтобы не сдаваться и верить в себя.

Что не понравилось: ранний подъем, неудобное расположение Экспофорума, в лекции «Хотим учить, как лучше…» не было образовательного контента, у мероприятия была плохая организация (на стойке регистрации не смогли помочь куда конкретно обратиться, в гардеробе работал некомпетентный персонал).

Из лекции «Хотим учить, как лучше…»: поднимался вопрос о высоком конкурсе при найме сотрудников, рассказывалось о конкурентном рынке Москвы.

Леднева, 6652 Плехова, 6651



27 и 28 февраля на территории Экспофорума было проведено крупнейшее в России мероприятие в сфере труда и развития человеческого капитала для специалистов по управлению персоналом, представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов и учёных. Данное мероприятие посетили представители различных коммерческих и государственных организаций, и студенты крупных вузов Санкт-Петербурга в их число вошли и студенты СПГТИ (ТУ).

Во время Форума мы посетили две конференции, одна из них была посвящена разбору темы кадровой подготовки сотрудников государственной и муниципальной службы – «Траектории развития кадров государственной гражданской и муниципальной службы».

21 февраля 2019 года был издан Указ Президента РФ № 68 «О профессиональном развитии государственных гражданских служащих Российской Федерации». «Изменилось ли что-то после этого?», «Каковы перспективы данного вопроса?» - главные вопросы прошедшей конференции. Если на первый вопрос мнения спикеров разделилось, и кто-то считал, что обучение – это лишь отдых от работы и дополнительное время сотрудника для решения личных вопросов. На второй вопрос мнения экспертов сошлись на том, что система профессионального развития идет вперед. Классические методы повышения навыков специалистов устарели, новые тенденции пользуются большим спросом и набирают обороты. Развивается онлайн обучение, появляются новые комплексные, индивидуальные программы повышения квалификации, так называемый индивидуальный трэк развития. Для высшего руководства появляются новые «игрушки» - очки виртуальной реальности с симуляцией ситуаций приема граждан в больницах и МФЦ, а также тренинг публичных выступлений. Было неожиданно приятно услышать от большинства спикеров и участников конференции, что они готовы вкладывать время и деньги в обучение своих сотрудников, даже если они в дальнейшем могут покинуть место работы.

Что касается минусов, необходимо отметить плохую организационную подготовку, то есть на большое количество спикеров приходился один микрофон, следовательно, некоторые ответы спикера было не слышно.

Второй очень важный минус – это неумение последующих спикеров после первого выступления заинтересовать аудиторию, а именно монотонность голоса, сложные для восприятия предложения, грубо говоря, после первого выступления стало скучно.

Вторая конференция была на тему: «Ищем таланты для государственной гражданской и муниципальной службы». Данная конференция была достаточно масштабной, присутствовало большое количество участников и спикеров. Из докладов выступающих стало понятно о нехватке профессиональных и молодых кадров на государственной службе, разъяснены причины данной проблемы. На примере исследований МГУ и ВШЭ были проведены параллели между сложившейся ситуацией в государственной и коммерческой сфере.

Из минусов можно отметить такую же проблему, что и на первой конференции, то есть после первых двух выступающих другие могли повторять приблизительно такую же информацию, их выступления были не столь интересными.

Говоря о выставке, одно из самых смешанных чувств оставили представители IQOS, которые рассказывали, как повысить эффективность бизнеса благодаря данному устройству. Экономия рабочего времени, меньше больничных и выше качество воздуха – главные преимущества, которые может дать компания. Таким образом, компания не точно оправдывает, а поощряет курение, с которым борется наше государство.

Королькова, Реймер 6651  

Возврат к списку

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


НАВЕРХ ↑