07 февраля 2023

Вторник

Экскурсия в Новосаратовский распределительный центр (НРЦ)

Экскурсия в Новосаратовский распределительный центр (НРЦ)

15.12.2022 09:44

Экскурсия-в-Новосаратовский-распределительный-центр-(НРЦ)2.jpg14 декабря студенты группы 6961, 4-го курса направления Логистика в рамках занятий по транспортно-складской логистике посетили Новосаратовский распределительный центр (НРЦ).

Распределительный центр — это специализированные площади и складские комплексы, на которые поступают товары от производителей или оптовых поставщиков. Они являются основой сети поставок, поскольку позволяют в одном месте хранить большое количество товаров для дальнейшей сетевой дистрибуции.

Благодаря активному сотрудничеству с компанией ООО «СТД Петрович» нам удалось побывать в распределительном центре компании. После прохождения инструктажа по технике безопасности нам дали общие сведения о центре. Общая площадь составляет 15,5 тысяч квадратных метров. В центре применяется высотное стеллажное хранение, общая высота потолков составляет 12 метров, а сами стеллажи – 10,5 метров. Такие площади позволяют компании размещать и хранить более 9 тысяч товарных позиций, в центре работает около 140 человек, центр работает в круглосуточном режиме. Такой график работы обусловлен постоянным движением товарно — материальных ценностей. Днем центр принимает товар от поставщиков, ночью происходит отбор и консолидация товара у определённых доков для того, чтобы утром товар отгрузили и отправили на соответствующие базы компании.

Наша практическая экскурсия началась с демонстрации, уже знакомых нам, стеллажей, 62 ряда стеллажей занимают большую часть центра и хранение на них организовано так, что первые два яруса — это зона пикинга, где комплектовщики могут быстро отбирать необходимый товар, а на ярусах выше расположены запакованные паллеты. Для перемещения товаров в зону сборки заказов, комплектовщики используют специальные платформы и штабелеры. Благодаря используемой в центре системе WMS многие процессы автоматизированы, в том числе расчет того, когда нужно спустить товар с верхних ярусов в зону пикинга. При отборке товара в программе 1С формируется пул заказов и далее переносится в WMS систему. Для удобства сборки эта программа выставляет приоритеты по заказам. Важной деталью является симметричное расположение стеллажей – это помогает оптимизировать работу.

Кроме того, для оптимизации процессов хранения и перемещения товаров, компания предъявляет определенные требования к поставщикам – груз должен быть размещен на стандартных евро-паллетах.

Далее нас познакомили с шаттловой стеллажной системой, в которой груз обрабатывается с помощью радиошаттла. Ее преимущество заключаются в том, что она экономит площадь склада, позволяет достигать высокой скорости отборки товаров при максимальной плотности размещения. Скорость обработки товара на обычном стеллаже составляет 27 паллетов в час, а на шаттловых стеллажах – 40-50 паллетов в час.

Немаловажной частью центра является складской мезонин — многоярусная металлическая стеллажная конструкция или надстройка, разделённая этажами с напольными панелями. В распределительном центре площадь мезонина используется для хранения мелкоштучных и мелкогабаритных товаров. Кроме того, есть VIP-мезонин – закрытое помещение, доступ в которое имеют только спец. работники и руководство. В этой части хранится дорогостоящий товар.

Также в компании используют программу управления двором (YMS система) — отдельная система, созданная для автоматизации процесса управления и распределения автотранспорта на территории распределительного центра. У каждого поставщика есть определенное время отгрузки и такая система позволяет создать своеобразную электронную очередь для водителей. Она показывает машины, которые находятся на разгрузке в доке, машины, ожидающие своей очереди и машины, которые уже разгрузили, но они еще на территории центра. В случае опоздания поставщика даже на 10 минут, машина автоматически уходит в конец очереди. Такая система является связующим звеном между TMS и WMS системами. Программа управления двором организует эффективное использование времени и ресурсов на складском дворе. Это помогает WMS системам обеспечить автоматизацию движения товара внутри центра.

Подводя итог, можно сказать, что экскурсия была очень информативной. Большое количество новой информации поможет нам как в написании ВКР, так и в будущем стать квалифицированными специалистами. Такие мероприятия помогают студентам больше вникать в свою будущую профессию. Сегодня все сделали для себя вывод, что автоматизация процессов, четкая структура движения товарно-материальных ценностей очень важны для распределительной логистики.

Возврат к списку

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


НАВЕРХ ↑