История Кафедра финансов и статистики
С начала создания Технологического института, (сегодня Санкт-Петербургский Государственный технологический институт (Технический Университет) – СПбГТИ(ТУ), экономическому образованию студентов и, в первую очередь, изучению финансов и статистики постоянно уделяется серьезное внимание. Уже в первом, утвержденном в 1831 году учебном плане института, на 3-ем курсе по два часа в неделю отводилось изучению статистики и финансов России. Причем к чтению лекций привлекались лучшие специалисты: так с 1862 по 1868 годы, например, статистику читал проф. Санкт Петербургского Университета И.В. Вернадский. Преподавание экономики, куда входили финансы и статистика, никогда не прекращалось. В современный период рыночной экономики повысилось значение экономических и финансовых рычагов управления деятельностью любого предприятия страны, что потребовало углубления изучения этих дисциплин и создания на факультете экономики и менеджмента в 1996 году, по руководством выдающегося учёного и творческого организатора учебной и научной деятельности – доктора экономических наук, профессора Табурчака Петра Павловича, специализированной кафедры, которая с 2000 года именуется кафедрой финансов и статистики.
С начала образования кафедры и до 2002 года её возглавлял крупный учёный и специалист в области финансов и статистики доктор экономических наук, профессор Маматказин А.Р., при котором кафедра вышла на передовые позиции на факультете, как по обеспечению учебного процесса целым рядом новых дисциплин, так и по объёму учебно-методической литературы.
Кафедра бережно и творчески продолжает и развивает учебную и научную деятельность, вводя в учебный процесс новые дисциплины, создавая деловые игры, разрабатывая курсовые проекты, тесты и т.п. с использованием имеющегося на факультете компьютерного оснащения (учебных компьютерных классов, программ, Интернент и т.п.).
В настоящее время (в 2014-2015 годах) кафедра Финансов и статистики (ФиС), включает 11 преподавателей, и одного специалиста, которые активно и эффективно работают в области учебно-методической и научной деятельности факультета Экономики и менеджмента (ФЭУ) СПбГТИ(ТУ).
В настоящее время это: заведующий кафедрой - доктор экономических наук, профессор Викуленко Александр Евгеньевич, кандидаты экономических наук, доценты Михайлова Нина Владиславовна, Корнилова Ирина Леонидовна, Воронов Александр Андреевич, Сондомбалова Татьяна Гармаевна и кандидат физико-математических наук, доцент Аджемян Людмила Викторовна. Кроме этого, так же, кандидат экономических наук, старший преподаватель, Лухманова Надежда Александровна и старшие преподаватели: Сарычева Ольга Валерьевна, Сапрыкин Валерий Петрович и Смирнов Виталий Николаевич. С 2011 года на 0,5 ставки на кафедре работает кандидат физико-математических наук, доцент Стрекопытов Сергей Александрович, специалист по высшей математике. Организационно-методическую деятельность кафедры обеспечивает специалист кафедры по УМР – Цивьян Ольга Владимировна. Все преподаватели и сотрудники кафедры имеют высокую квалификацию, и, организуя и выполняя учебный процесс, подходят к работе творчески и ответственно.
- Кафедра финансов и статистики обеспечивает учебную деятельность факультета экономики и менеджмента по 16дисциплинам (ОПД и СД):
- Финансы и кредит,
- Налоговая система,
- Финансовый менеджмент,
- Бухгалтерский учет и аудит,
- Статистика (Общая теория статистики, Статистика промышленного производства, Социальная статистика, Статистика Национальных Счетов),
- Организационное управление,
- Экономико-математические методы,
- Коммерческая деятельность,
- Коммерция,
- Исследование операций,
- Эконометрика,
- Дискретная математика,
- Математика и статистика,
- Линейная алгебра,
- Математика,
- Теория вероятностей и математическая статистика.
Преподаватели кафедры читают вышеперечисленные дисциплины студентам 1-4 курсов дневного и заочного отделений по специальностям «Менеджмент» - 061100 (080507), «Маркетинг» – 061500 (080111), «Экономика и управление на предприятии» - 060800 (080507), «Управление персоналом» - 062100, «Реклама» - 351700(070700). По мере развития факультета планируется профильная специализация кафедры по подготовке специалистов в области финансового менеджмента различных отраслей промышленности, что позволит повысить уровень квалификации и диверсификации выпускаемых факультетом специалистов. В условиях меняющейся Российской экономики вся работа кафедры направлена на то, что бы дать студентам факультета именно те экономические знания, которые позволят им с наибольшей эффективностью реализовать себя в профессиональной деятельности. С этой целью существенно изменены содержание и структура преподавания ряда дисциплин, введены новые дисциплины, необходимые в современной рыночной экономике. Все читаемые дисциплины полностью обеспеченны соответствующей учебно-методической литературой. Необходимо отметить, что для кафедры всегда была характерна высокая учебно-методическая и научная активность.
Основным направлением научных исследований кафедры является изучение и анализ финансовых проблем деятельности предприятий в рыночных условиях хозяйствования, повышение эффективности их финансово-хозяйственной и инновационной деятельности. Эта работа проводится по следующим направлениям: 1. «Развитие хозяйственного механизма страны и управление прибылью на предприятиях», 2. Налоговое управление производством, 3. Исследование возможных эффективных компьютерных технологий финансового управления производством. По каждому направлению преподавателями кафедры проводится научно-исследовательская работа, направленная как на исследование данной тематики, так и на внедрение полученных результатов в учебный процесс практически по всем дисциплинам, закреплённым за кафедрой. Основная цель такой инновационной деятельности – дать и закрепить у будущих специалистов комплекс знаний в рассматриваемой области, связать его с их послевузовской деятельностью. Так, научные исследования по первому направлению «Развитие хозяйственного механизма страны и управление прибылью на предприятиях» внедрены в дисциплины Финансы и кредит, Налоговая система, Финансовый менеджмент, Бухгалтерский учет и аудит, Организационное управление, Антикризисное управление, Коммерческая деятельность, Коммерция, Статистика, Эконометрика, Высшая математика. Научные исследования в области «Налогового управления производством» охватывают такие дисциплины как: Налоговая система, Финансовый менеджмент, Бухгалтерский учет и аудит, Антикризисное управление, Коммерческая деятельность, Коммерция, Статистика промышленного производства. Наконец, научные исследования, проводимые по третьему направлению «Исследование возможных эффективных компьютерных технологий финансового управления производством» широко и наиболее полно учтены в дисциплинах: Экономико-математические методы, Антикризисное управление, Коммерческая деятельность, Коммерция, Исследование операций, Финансы и кредит, Налоговая система, Финансовый менеджмент, Бухгалтерский учет и аудит, Статистика, Эконометрика, Высшая математика. Так, профессорско-преподавательским составом кафедры за период ее существования по всем научным направлениям (с 2000 по 2015 годы), подготовлено более 419 публикаций учебно-методических и научных трудов общим объемом свыше 580 п.л., включающие, монографии, учебно-методических работы, пособия и методические указания, научные статьи и доклады на различных, как отечественных, так и зарубежных научных конференциях. Так за период жизни кафедры, опубликовано: 21 монография, 288 научных статей, сделаны 56 учебников и учебно-методических пособий (в том числе, три с грифом УМО), более 54-х методических указаний и т. д.
Преподавателями кафедры и под их руководством студентами и аспирантами выполнено только за 2006-2010 годы более 51-ми статьи и доклада в различных сборниках научно-технических конференций, а в 2011-2015 годах, уже - в 2,4 раза больше.
Преподаватели кафедры успешно ведут все виды учебной нагрузки, большую учебно-методическую и научную работу по направлениям деятельности кафедры.
Только за 2014-2015 годы преподавателями кафедры Финансов и статистики только опубликовано:
- 36 научных статей в научных журналах, как в СПбГТИ(ТУ), так и других организаций, причём, из них:
- 10 статей - в российских журналах (БД Web of Science (WoS) или Scopus);.
- 20 – статей в журналах РИНЦ или Перечня ВАК;
- 6 научных статей в прочих научных журналах ряда организаций страны.
Кроме этого за 2014-2015 годы преподавателями кафедры подготовлены и опубликованы 4 монографии по актуальным направлениям развития страны, имеющие индекс ISBN, общим объёмом 767 с (51,2 п.л.).
- Преподаватели кафедры Финансов и статистики в 2014-2015 году принимали участие в 30 научных конференциях, в том числе:
- сделали доклады по исследуемым научным направлениям на различных на 7-ми научных конференциях, проводимых другими Вузами и Правительством РФ;
- опубликовали 10 докладов на Российских конференциях в сборниках, реферируемых РИНЦ РФ;
- подготовили и озвучили 13 научных докладов на 10 и 11-ой международных научно – практических конференциях СПбГТИ(ТУ), с публикацией в международном сборнике научных трудов «Экономика и менеджмент» факультета Экономики и менеджмента СПбГТИ(ТУ).
За период 2014-2015 год по кафедре Финансов и статистики подготавливаются 3 аспиранта, защита которых планируется в 2016-2017 годах. Причём, поскольку Учёного Совета по экономическим вопросам СПбГТИ(ТУ) не имеет, то защита аспирантов планируется в Учёных Советах других Вузов, имеющих соответствующие органы.
Кафедра Финансов и статистики в 2014-2015 году осуществляет:
- научное консультирование 1-ого соискателя не СПбГТИ(ТУ) ученой степени защитившего докторскую диссертацию;
- руководство 1-им соискателем СПбГТИ(ТУ) ученой степени, защитившим кандидатскую диссертацию в СПбГТИ(ТУ);
- руководство 3-мя соискателями СПбГТИ(ТУ) ученой степени, планирующими защитить кандидатскую диссертацию не в СПбГТИ(ТУ);
- руководство 3-мя дипломниками, поступившими в аспирантуру или на работу в СПбГТИ(ТУ).
Преподавателями кафедры финансов и статистики в 2014-2015 году написаны и подготовлены 2 (как в открытой печати, так и в компьютерном варианте) учебника и учебно-методических пособия с грифом Минобрнауки или УМО, общим объёмом 27 п.л.
Вся учебно-методическая литература, необходимая для изучения читаемых дисциплин находится в библиотеке института и на компьютерах кафедры.