Дисциплины Кафедра финансов и статистики
В условиях рыночной экономики, огромное значение для эффективного развития страны требуется инновационный подход к подготовке специалистов, в первую очередь, в области финансов и статистики. Финансы, как денежные отношения субъектов рынка и деньги постоянно развиваются как в мире, так и в РФ и, поэтому, должны изучаться в динамике, для чего необходимо знание статистических законов. В результате изучение, знание и понимание закономерностей развития финансовых отношений, обуславливает их эффективное практическое применение в использовании существующего потенциала РФ и последующего устойчивого инновационного развития экономики страны. Человек, владеющий статистикой, может грамотно проанализировать любое движение, развитие любого явления, выявить его суть и закономерности и обоснованно планировать будущее. Практически любая наука основывается на статистике явлений, то есть на анализе и изучении их динамики. Поэтому статистика является основой изучения любой науки. В результате знание финансов и статистики позволяет любому специалисту владеть сильнейшим оружием статистического и финансово-экономического анализа, необходимого для развития государства, обеспечения экономического роста и развития производства.
Образование и обучение представляют собой важнейший и крупнейший из рычагов долгосрочного действия, которым располагает правительство на всех уровнях для обеспечения устойчивого развития экономики. Улучшение общей системы образования является приоритетным делом правительства и вопросом финансово-экономической и социальной политики, и зависит от масштабов расходов государства на эти цели, и собственных усилий ее хозяйствующих субъектов в деле обучения.
Эффективная и конкурентоспособная политика в области образования и обучения должна отражать особенности каждой страны и, как показывает статистика, должна быть сосредоточена на следующих основных проблемах.
1. Установление высоких образовательных стандартов в области образования.
2. Подготовка компетентных преподавателей, на основе соответствующей государственной финансовой политики.
3. Вооружение студентов знаниями в области финансов и статистики, необходимыми для того, чтобы занять значимое место в экономике.
4. Обеспечение связи между образовательными учреждениями и предприятиями, в частности в области финансов, коммерции, статистики, использования экономико-математических методов в экономических и финансовых расчетах в области научных исследований.
Как показывают статистические исследования, приведенные факторы инновационного развития и конкурентоспособности стран имеют прямое отношение к производительности их национального богатства, которая и определяет их положение в мировой экономике. Поэтому статистический и финансовый анализ этого показателя даёт ответ на вопрос, почему при огромных запасах природных ресурсов и значительном человеческом капитале по уровню жизни Россия отстает от развитых стран и как она может добиться такого же или более высокого уровня производительности и доходов.
Следует отметить, что инновационное экономическое образование также должно быть опережающим, а не запаздывающим, оно должно быть ориентировано не на пассивное отражение потребностей практики, а на опережающие требования, которые еще только формируются характером и темпами современного экономического роста и которые предъявляет к высшей школе практика современного хозяйствования.
Санкт-Петербургский Государственный технологический институт (Технический Университет) – СПбГТИ(ТУ), имеет в своем составе Факультет Экономики и Менеджмента - ФЭМ, обладающий достаточным научно-техническим потенциалом, подготавливающий специалистов экономических специальностей мирового класса, в частности в области экономики и менеджмента (экономистов-менеджеров, менеджеров и финансовых менеджеров, маркетологов, специалистов по рекламе, управленцев персоналом, менеджеров по информационным технологиям), включающие обязательное изучение статистики и финансов, с использованием экономико-математических методов и современной электронной техники.
Важно и необходимо участие высших учебных заведений в реализации инновационных проектов во всех сферах экономики и финансов, венчурном бизнесе. За рубежом именно на базах университетов создаются инкубаторы новых фирм, являющиеся опорой развития инновационного бизнеса. В нашей стране масштабы такой деятельности постоянно увеличиваются, что требует соответствующей подготовки будущих специалистов в области финансов и статистики в решении этой проблемы.
Приобщение молодежи к современным глобальным информационным технологиям должно помочь ей в осознании эффективного использования природных ресурсов, энергоносителей, сырья, возрастающей экологической угрозы, устойчивого развития страны. Поэтому, знание, понимание и ощущение этой статистически обоснованной угрозы должно направить будущих работников национальной экономики на более производительный труд и рациональное финансовое использование ограниченных природных ресурсов российского государства.
Не менее важной является роль факультета экономики и менеджмента СПбГТИ(ТУ), в повышении общего уровня культуры обучающейся пока молодежи, который во многом обеспечивается в ходе повседневных жизни. Как показывает статистика, именно здесь они приобщаются к современным стандартам уровня жизни, производства и потребления. Это требует соответствующей инновационной подготовки в области финансов и статистики, без которой в условиях все возрастающей экспансии иностранных компаний на российский рынок невозможно обеспечивать устойчивое развитие экономики страны.