05 Декабря 2016

Понедельник

Нечетная учебная неделя

Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить на бюджет в вуз?

Как известно, каждый выпускник имеет возможность получить высшее образование за счет государства, не оплачивая обучение из своего кармана. Сегодня мы посмотрим, каковы шансы на поступление на бюджет, и что оно сулит в будущем.

Итак, наступает лето, и вот уже сданы все экзамены, абитуриенты посетили все возможные дни открытых дверей и начинают подавать документы в выбранные вузы. При этом в первую очередь зачисляются те, кто имеет льготы на поступление – говоря более простым языком, эти люди поступают в университет без конкурса. Кто же имеет льготы? Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или имеющие одного родителя, инвалида I группы; дети-инвалиды I и II групп, если им не противопоказано обучение в выбранном ВУЗе по состоянию здоровья; граждане, не менее трёх лет проходившие военную службу по контракту и др.

В каждом вузе и на каждой специальности есть ограниченное количества мест для описанных категорий граждан, чтобы не получилось так, что учиться на бюджет поступили только льготники. Например, всего на специальности предусмотрено 15 бюджетных мест, из них 4 места для граждан, имеющих льготы. Значит, остаётся 11 мест – как же распределяются они? Конечно, в соответствии с набранными баллами поступающих. И здесь можно встретить самые разнообразные цифры: на некоторых специальностях, например, на экономике, проходные баллы превосходят 250; а на другие, менее востребованные, можно поступить и с 200 баллами.

Но как же быть, если у нас осталось последнее бюджетное место, а сразу несколько ребят, претендующих на него, имеют одинаковое количество баллов? Оказывается, и в этом случае некоторые абитуриенты имеют преимущество перед другими. В каждом вузе вопрос о зачислении при равном количестве баллов решается по-своему, но обычно преимущество отдаётся тем, кто окончил курсы при данном вузе, окончил школу с медалью или становился призёром олимпиад.

В связи с тем, что поступить на многие специальности достаточно трудно, многие поступающие идут путём наименьшего сопротивления – поступают туда, куда хватит баллов. Но будет ли выпускнику, мечтающему стать топ-менеджером, интересно учиться на инженера-радиотехника? В случае необдуманного поступления, обусловленного «бесплатным» обучением сегодня, абитуриент рискует «не найти себя» в будущем, стать непрофессиональным и невостребованным специалистом, подорвать своё психологическое, а иногда и физическое, здоровье. К слову, 70% поступающих на бюджет никогда не работают по полученной специальности.

Выбирайте своё высшее образование обдуманно, объективно оценивая не только свои возможности, но и желания, чтобы, окончив обучение, вы могли с уверенностью сказать, что учились на любимом факультете.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader