03 Декабря 2016

Суббота

Чётная учебная неделя

Куда поступать после техникума/колледжа/лицея?

Как известно, кроме среднего образования, получаемого в школе и высшего – в институте, существуют также начальное и среднее профессиональное образование. Среднее – это разнообразные техникумы и колледжи, а начальное – это, обычно, лицеи. При этом после получения диплома большинство ребят хочет получить и высшее образование, но встаёт вопрос – как поступить в университет и не потерять при этом драгоценные годы? Возможно ли с дипломом техникума или колледжа поступить на сокращенную программу обучения, или, может быть, сразу на третий курс?

По статистике, после окончания 9 класса около 30% ребят идут получать именно профессиональное образование – кто-то, конечно, уже решил, кем хочет стать, но большинство послушались совета родителей, учителей, или просто устали учиться в школе. Немудрено, что среди выпускников начальных и средних профессиональных учреждений так велик процент ребят, не желающих продолжать учиться по полученной специальности или идти по ней работать. Но, решив поступать в институт на новую специальность, ребята узнают неприятные новости: «все дороги открыты» только тем, кто хочет продолжать учиться по тому же направлению, которое написано в дипломе. Для этих ребят существуют сокращенные сроки обучения, они могут не сдавать экзамены при поступлении…Так ли это на самом деле?

Действительно, выпускникам с дипломом о начальном профессиональном образовании придётся сдавать ЕГЭ и учиться по всем правилам – 4 года на дневной форме или 5 лет на заочной.

Но, к счастью, для выпускников средних специальных / профессиональных учреждений ситуация обстоит иначе. Например, на факультете экономики и менеджмента Технологического института поступающим на заочное и вечернее отделения предоставляется сокращенный срок обучения вне зависимости от того, по какому профилю закончен техникум или колледж. Получается, что получив среднее специальное (или профессиональное) образование в технической или гуманитарной сфере, но почувствовав в себе желание выучиться на экономиста, каждый может поступить, причем на сокращенную форму обучения.

Что же, сразу на третий курс? Нет, ведь в этом случае новым студентам приходилось бы «догонять» по программе тех, кто учится на экономистов или специалистов по рекламе уже третий год – согласитесь, это было бы несправедливо. Поэтому студенты на сокращенной форме обучения имеют свою, специально составленную программу, которая рассчитана на три года, и при этом не теряются часы предметов по специальности.

При поступлении на дневное отделение выпускники техникумов и колледжей привилегий не имеют, что объяснимо: после четырех лет обучения в предыдущем заведении ребята и сами не рвутся учиться днем. Они хотят зарабатывать деньги, строить карьеру и параллельно получать высшее образование – что ж, как мы уже упомянули выше, для этого на ФЭМе предоставляются все возможности, а главное, как известно – это желание и стремление.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader