03 Декабря 2016

Суббота

Чётная учебная неделя

Каковы перспективы в преодолении сегодняшнего мирового кризиса?

Каковы перспективы в преодолении сегодняшнего мирового кризиса?

Сегодняшний кризис связан с необходимостью переосмысления его причин, механизмов функционирования и способов преодоления. Поначалу, как всегда, для борьбы с системным кризисом пытаются применить методы, известные по прошлому опыту. Ввиду системности кризиса это не срабатывает – мы знаем, что здесь требуются новые финансовые реалии, финансовый менеджмент, коренные преобразования. 

К системным кризисам слабо применимы стандартные подходы экономической политики. С самого начала не ясны ни механизмы развертывания кризиса, ни способы выхода из него, ни масштабы. В 30-ых и 70-ых годах прошлого века потребовалось десятилетие для выхода из мировых кризисов. 

Системный кризис – это не просто рецессия, рост безработицы, хаотичное поведение вкладчиков. Волны такого кризиса охватывают в разные периоды разные секторы экономики, разные регионы. До окончания кризиса даже статистические данные могут отражать неполную и некорректную картину происходящего, что ещё более усложняет ситуацию. 

Кризис создает и проблемы с занятостью. Технологическое обновление предполагает новые требования к трудовым ресурсам, предъявляет спрос на новые знания, ещё не предложенные на рынке в достаточном объеме. Возникает проблем, связанная с управлением персоналом, недостаток кадров, но при этом запаздывающее восстановление занятости. На выходе получается высокая безработица на фоне экономического роста – таким образом старая статистика конфликтует с новой моделью экономики. 

Одни лишь меры макроэкономической политики и регулирования не способны остановить такой кризис. Системные кризисы можно назвать инновационными, поскольку старые методы, известные экономистам по программе высшего образования и предыдущим кризисам становятся неактуальными. Данный кризис может завершиться только при реализации целого ряда условий по модернизации производств, методов и специалистов в отраслях. 

До тех пор возможна долгосрочная стагнация, увеличение безработицы и бессилие традиционных инструментов. Одними силами правительств, или денежных вливаний или производственного менеджмента по отраслям промышленности не будет достаточно для преодоления системного кризиса – здесь как никогда важна командная работа на протяжение долгого времени.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader