04 Декабря 2016

Воскресенье

Чётная учебная неделя

Чем отличаются государственные и негосударственные ВУЗы?

В 11 классе немногие задумываются о том, что ждет их после окончания института, а значит, с безразличием относятся к тому, государственный вуз они выбрали или негосударственный. Хорошо, если рядом есть человек, который может проконтролировать выбор выпускника, посетить вместе c ним различные дни открытых дверей, но чем руководствоваться, если такого человека рядом нет?

Во-первых, выбирая учебное заведение необходимо ознакомиться с лицензией, разрешающей ведение образовательной деятельности, наличие которой является обязательной для вуза. Кроме того, вуз может иметь (или не иметь) аккредитацию, которая подтверждает, что программа обучения соответствует Федеральным государственным стандартам, а также уровень знаний выпускников имеет надлежащий уровень, чтобы выдавать дипломы государственного образца. Получить аккредитацию вуз может только выполнив все нормативные требования – преподавательский состав, финансовая база, учебные программы и др. Посмотреть информацию обычно можно на сайте университета или, как в случае факультета экономики и менеджмента СПбГТИ, на сайте факультета.

Во-вторых, стоит иметь в виду, что в государственных вузах, таких как Технологический институт, учредителями являются правительство Российской Федерации или органы исполнительной власти субъектов РФ. Из этого следует, что государственный вуз не может внезапно «свернуть» деятельность, оставив всех своих студентов без дипломов. Основателями негосударственных вузов являются коммерческие структуры или частные лица – что ж, выводы напрашиваются сами собой.

Но, безусловно, крупные аферы случаются достаточно редко и их нельзя считать серьёзной угрозой – давайте перейдем к более «приземленным» аргументам. Как показали опросы работодателей, выпускники негосударственных вузов пользуются значительно меньшим спросом - более 60% работодателей предпочитают нанимать на работу выпускников государственных вузов. В то же время только 0,3% (!) предпочитают выпускников негосударственных учреждений. Более того, некоторые работодатели вообще не хотят рассматривать выпускников НОУ (негосударственных образовательных учреждений) в качестве кандидатов на ту или иную должность.

Каждый фактор, безусловно, важен. Хорошо, когда студент учится на любимом факультете по хорошей образовательной программе и по окончании обучения получит диплом государственного образца...

Но всё-таки большая часть ответственности лежит на самом человеке – если студент хочет быть отличным экономистом, то он им станет вне зависимости от учреждения, в котором учится. Ведь мы понимаем, что вуз – это место, которое должно предоставлять возможность учиться, а как пользоваться этой возможностью – выбирать вам.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader