05 Декабря 2016

Понедельник

Нечетная учебная неделя

Новости факультета

Встреча с О. А. Штайн

Встреча с О. А. Штайн

25 февраля 2016 года в помещении Фундаментальной библиотеки СПбГТИ(ТУ) состоялась встреча с автором монографии "Маски: стратегии идентичности", канд. фил. наук, доцентом кафедры философии СПбГТИ(ТУ) Оксаной Александровной Штайн.

встреча с автором монографии "Маски: стратегии идентичности", канд. фил. наук, доцентом кафедры философии СПбГТИ(ТУ) Оксаной Александровной ШтайнВ книге петербургского философа Оксаны Штайн поднимаются острейшие вопросы современной философии, психологии и действительности, ведь маска – это не только то, что мы видим на лицах участников древних обрядов или ренессансных персонажей комедии. Маска это образ присутствия во всех коммуникативных отношениях через оппозиции свои/чужие, защиты/захвата. Маска погранична, она балансирует на шве лицевой и изнаночной сторон, скрытого и предъявленного.

Со вступительным словом выступил главный редактор издательства "Алетейя" Игорь Александрович Савкин, охарактеризовав чрезвычайную важность тематики исследования, проведенного автором. Он также отметил, что "стратегия идентичности" выступает одним из глобальных трендов, показывающих, что "отечественная мысль не стоит в стороне от глобальных вызовов". И.А. Савкин также отметил, что это уже не первая публикация О.А. Штайн в издательстве "Алетейя", и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

встреча с автором монографии "Маски: стратегии идентичности", канд. фил. наук, доцентом кафедры философии СПбГТИ(ТУ) Оксаной Александровной ШтайнДалее повествование, сопровождающееся подготовленным видеорядом, перешло к автору, и аудитория погрузилась в увлекательный мир познания. Первоначально автором было зафиксировано понятие «маска». "Маска рассматривается в качестве целостного образа лица, тела и социальных знаков, выносимых на поверхность с целью построения стратегии отношения к Другому". Применение маски к социальной личности несет в себе чрезвычайную важность, выступая неким "конструктором знания". Были рассмотрены образы: архаический человек, маска Нового времени, куртуазная и карнавальная культура, феномен исповеди (поиск себя через веру на примере Серафима Саровского и Августина Аврелия), маска в современном мире, вскрывающая проблему некого обезличивания, "установление идентичности через отрицание" (протест, причисление себя к определенной культуре) и переход к "коллективному лицу", которое стерло с себя все особенности и являет собой чистый лист (т. е. происходит обезличивание).

встреча с автором монографии "Маски: стратегии идентичности", канд. фил. наук, доцентом кафедры философии СПбГТИ(ТУ) Оксаной Александровной ШтайнВ заключение прозвучали слова благодарности. Учитывая масштабность проводимого исследования, а также возможности автора и интерес аудитории, смеем надеяться на выход в свет новых публикаций и изданий, а следовательно и продолжение интересных вузовских встреч.

У Оксаны Александровны Штайн есть цикл передач на тему маски на Трансмировом радио: http://www.twrradio.ru/index.php/programmi/iok/149-maska

Заведующая гуманитарным отделом Фундаментальной библиотеки Елена Петровна Леморчук

Возврат к списку

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader