03 Декабря 2016

Суббота

Чётная учебная неделя

Новости факультета

Судьбы русской интеллигенции в XX веке: взгляд через столетие

Судьбы русской интеллигенции в XX веке: взгляд через столетие

Кафедра философии Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) при поддержке деканата факультета экономики и менеджмента в соответствии с принятой программой межвузовских междисциплинарных философско-методологических семинаров на 2015-2016 учебный год провела 24 февраля 2016 года очередной межвузовский философский методологический семинар в аудитории №25 ФЭМ.
Александр Александрович Ермичёв – ведущий российский историк русской философии, известный как в нашей стране, так и за рубежом, доктор философских наук, профессор.В этот раз приглашенным докладчиком был Александр Александрович Ермичёв – ведущий российский историк русской философии, известный как в нашей стране, так и за рубежом, доктор философских наук, профессор. Долгие годы он преподавал историю русской философии в СПбГУ на философском факультете. Автор многочисленных книг и статей по истории русской мысли. Он стал одним из первых, ещё в советское время, кто стал заниматься реабилитацией русской философско-религиозной мысли, и в частности творчества Н.А. Бердяева, открывая для отечественной философии, истории и культуры незаслуженно забытые имена и идеи.
Тема прошедшего заседания была: «Философский пароход: позитивный взгляд».
«Философский пароход» - это одна и драматичных страниц отечественной культуры и истории ХХ века, наполненная глубоким скорбным смыслом революционных преобразований в России. Безальтернативная высылка интеллигенции за границу, организованная советской властью, по личному распоряжению В.И. Ленина и под руководством Л.Д. Троцкого проходила в рамках начавшейся после окончания гражданской войны ожесточённой борьбы с инакомыслием в 1922-1923 гг., став своеобразным прологом последующих репрессий 30-40-хх годов. Представители различных наук: философы, экономисты, юристы, врачи, литераторы, представители культуры не имели больше права никогда вернуться на Родину. Но почему и за что?! Вот это и стало предметом обсуждения.
Кафедра философии Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) при поддержке деканата факультета экономики и менеджмента в соответствии с принятой программой межвузовских междисциплинарных философско-методологических семинаров на 2015-2016 учебный год провела 24 февраля 2016 года очередной межвузовский философский методологический семинар в аудитории №25 ФЭМ.Аудитория 25 Факультета экономики и менеджмента была заполнена студентами разных факультетов, преподавателями и представителями из других вузов города, таких как Русская христианская гуманитарная академия, консультативно-тренинговый центр «Слово» (г. Санкт-Петербург) и др.
Интерес к теме и докладчику был таков, что пришлось приносить скамейки и стулья. Всего преподавателей, аспирантов, магистрантов и бакалавров было около 80 человек.
Выступление Александра Александровича было ярким, эмоциональным, аргументированным и доказательным, наполненное высоким пафосом осознания места и роли русской интеллигенции, её величия и трагедии в революционные и постреволюционные годы в России.
Документальные материалы, архивные источники позволили ему говорить о феномене «Философского парохода» с позитивной позиции, оправдывая высылку Бердяева, Булгакова, Лапшина, Степуна, Франка, Лосского и других философов, писателей, представителей российской интеллигенции. Перед государством рабочих и крестьян стояла задача воспитать новую советскую интеллигенцию, задача которой сводилась к развитию узких профессиональных навыков интеллектуальной деятельности в определённых областях науки, техники и культуры, а не высокой духовной рефлексии над судьбами страны и её историей. Это противоречило тем идеологическим установкам, на которых стала строиться новая государственность и общественная жизнь, и что требовал переход на рельсы индустриализации страны.
Кафедра философии Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) при поддержке деканата факультета экономики и менеджмента в соответствии с принятой программой межвузовских междисциплинарных философско-методологических семинаров на 2015-2016 учебный год провела 24 февраля 2016 года очередной межвузовский философский методологический семинар в аудитории №25 ФЭМ.Кафедра философии Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) при поддержке деканата факультета экономики и менеджмента в соответствии с принятой программой межвузовских междисциплинарных философско-методологических семинаров на 2015-2016 учебный год провела 24 февраля 2016 года очередной межвузовский философский методологический семинар в аудитории №25 ФЭМ.В преддверие 100 годовщины Великой Октябрьской революции услышать разные мировоззренческие позиции, открыть для себя ранее неизвестные факты отечественной истории и культуры, почувствовать всю противоречивость, глубину и бескомпромиссность социальной, идейной и духовной борьбы того времени в нашей истории для студентов очень важно. Семинар также закрепил материал по русской философии, который включен в перечень экзаменационных вопросов для бакалавров и аспирантов в курсах «Философия», «Философские проблемы науки и техники», «Логика и методологические основы научного познания», «Этика», «История и философия науки».

Заведующий кафедрой философии к.ф.н., доцент Быданов Виктор Евгеньевич,
доцент кафедры философии, к.ф.н., доцент Штайн Оксана Александровна

Возврат к списку

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader